Estudio: Consumir cerveza moderadamente no provoca aumento de peso

Un estudio realizado por doctor Fernando Goñi del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital de Basurto, en Bilbao, España, asegura que tomar cerveza moderadamente no alterará el índice de masa corporal.

En los datos publicados por el diario ABC de España, el médico indica que “incluso en las dietas a pacientes que sufren problemas de obesidad se puede incluir la ingesta de una cantidad moderada de cerveza, siempre que no esté contraindicado por un problema médico”.

Son muchos los estudios científicos que concluyen que la cerveza puede formar parte de una alimentación saludable y que su consumo moderado, de 1 a 2 cervezas al día, no provoca un aumento del peso, mencionó el rotativo.

Otra investigación liderada por la doctora Ascensión Marcos, directora del Grupo de Inmunonutrición del Departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), menciona que el consumo moderado de cerveza, tanto tradicional como sin alcohol, no modifica la circunferencia del brazo, cadera y cintura, ni provoca alteraciones en el Índice de Masa Corporal.

Otras cifras realizadas por la Universidad Complutense de Madrid y la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria concluyen que las personas que ingieren cerveza de forma moderada suelen presentar mejores hábitos alimentarios, una composición corporal más adecuada, mayores niveles de HDL o colesterol bueno y menores de LDL o colesterol malo que los no consumidores.

Además, el estudio también afirma que los consumidores moderados que participaron en él presentaron una composición corporal más adecuada.

Al parecer todos estos resultados podrían ser por la baja cantidad calórica de esta bebida fermentada, tan solo 90 calorías en una caña de 200 ml, y un porcentaje aún más pequeño en el caso de la cerveza sin alcohol, una media de 34 calorías para la misma cantidad.

El doctor Goñi concluye en su documento que “una dieta para adelgazar debe ser equilibrada y sencilla de realizar por lo que no se debe restringir aquellos alimentos propios de nuestra cultura mediterránea, como la cerveza”.

Por su composición, a la cerveza se le otorga un alto poder antioxidante y antiinflamatorio proporcionando efectos protectores sobre el sistema cardiovascular, ya que es rica en ingredientes naturales como el agua, la cebada y el lúpulo.

Y posee alto contenido de vitaminas y minerales. La mayoría de los estudios afirman que la cerveza puede producir efectos positivos para el organismo, siempre que sea consumida con moderación por individuos adultos y sanos.

Por eso, además de desmentir el mito de la barriga cervecera y de mostrar los diferentes beneficios de esta bebida, los datos extraídos de varias investigaciones determinaron la existencia de una relación entre aquellos que consumen cerveza de manera moderada y un estilo de vida saludable.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

DEJA TU MENSAJE